На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геодезическое оборудование. Разновидности нивелиров

Одним из приборов в составе геодезического оборудования является нивелир. Он предназначен для определения и измерения разницы высот точек, отдаленных друг от друга (их может быть две и более). Тип нивелира определяет область его применения.

Ни одни геодезические работы не обходятся без нивелирования.

От того насколько точно выполнены разметочные работы на строительной площадке, полностью зависит дальнейший ход строительно-монтажных работ. В природе не существует идеально ровных поверхностей, а точки на нужной плоскости имеют разную высоту. Поэтому, в ходе любых строительных работ, не обойтись без помощи нивелира, цена на который, во многом, определяется материалом его исполнением и степенью точности.

Различают следующие типы нивелиров:

  1. Электронные (цифровые). Используются со штрих – кодовыми рейками, с помощью которых можно не только определить разницу между точками, но и измерить расстояние между ними. Считываемая автоматически информация, обрабатывается и отображает на дисплее конечный результат измерений в цифрах. Такой способ измерений является более точным, чем нивелирование оптическим прибором.
  2. Лазерные приборы очень удобны для работы внутри помещения. С их помощью выполняется выравнивание стен, потолка, пола, а также укладка кафельной плитки.
  3. Оптические устройства имеют специальный вмонтированный в конструкцию узел (компенсатор), который выравнивает горизонтальную ось параллельно земной поверхности. Благодаря этому, достигается высокая точность производимых измерений, а работа с прибором заметно облегчается.

Среди всех типов нивелиров, наибольшее распространение получил лазерный. Он может быть использован как подготовленными специалистами, так и простыми рабочими, которым необходимо определить уровень наклона поверхности. Нивелирование применяется при возведении фасадных и внутренних стен, заливке полов, определении уровня дверных и оконных проемов, и т.д. С помощью него можно легко сделать разметку для укладки плитки или поклейки обоев, он прекрасно заменяет использующиеся ранее уровни, шнуры и линейки.

Выбор типа нивелира определяется по следующим параметрам:

  1. В зависимости от вида работ. В геодезии и при ландшафтных работах применяется оптический или электронный нивелир, а в строительстве – лазерный.
  2. С учетом дальности работы. Так, дальность стационарного позиционного нивелира составляет: 50-70 м. для уличных и 20-30 м. для внутренних работ.
  3. В зависимости от погрешности прибора.
  4. Исходя из стоимости изделия и его конструктивных особенностей. Дешевые модели (в пластиковом корпусе), чаще всего, не оснащены металлическими упорами и механизмом доводки. Их кнопки управления не защищены от воздействия окружающей среды, что не дает возможности использовать их на улице.

Если корпус прибора выполнен из высокопрочного материала, оснащен герметичными кнопками, механизмом доводки, стойками и имеет металлическую основу, то это – надежное и профессиональное геодезическое оборудование.

Больше информации о современном строительстве, дизайне и обустройстве помещений доступно по адресу.

наверх