На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Отделочные работы. Фресковая роспись. Часть 1

Декоративная живопись относится к одной из разновидностей отделочных работ. Она призвана для украшения архитектурных деталей помещения или всего интерьера в целом. Данная разновидность декора интерьера может включать как те или иные художественные композиции, так и орнаментальную роспись. Техника декоративной живописи подразделяется на: фресковую, роспись темперными и восковыми соединениями, а также минеральными составами.

Фреска а секко и термодекорирование также являются ее разновидностями.

Фресковая роспись представляет собой художественную технику создания изображения, по сырому, только что нанесенному, известковому слою штукатурки. Это – один из самых древних и наиболее качественных способов росписи интерьера. В то же время, следует отметить, что фресковая роспись требует высокого мастерства, практически исключающего возможность внесения изменений во время работы.

В Россию, название «фреска» перешло из Италии. До этого, в архивных документах можно было встретить упоминание о «стенном письме на сыром левкасе». Сама же подобная технология восходит к культурам Др. Египта, античной Греции, Древнего Рима и Византии. Однако, наивысший расцвет фрески был связан с периодом итальянского Ренессанса. Подобным образом, как правило, украшались соборы, виллы богатых горожан и дворцы знати.

В Древней Руси, фреску широко использовали А.Рублев и Дионисий. В период с конца XIX по начало XX века в этой технике работали такие мастера как: К. Брюллов, В. Суриков, В. Васнецов, М. Врубель и многие др. Благодаря этому, немало строений церквей и храмов в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве были украшены образцами фресковой росписи на религиозные сюжеты. Важный вклад в применение данной техники внес французский художник монументалист Пюви де Шаванн, украсивший, наряду с другими строениями, парижский Пантеон.

И сегодня, работая над украшением интерьера, художники нередко используют фресковую роспись. Работы эти довольно трудоемки и материально затратны, но результат стоит затраченных усилий. Профессионально выполненная (при проведении отделочных работ) фресковая роспись, на десятилетия (а, порой и дольше) становится художественной доминантой интерьера. Дополнительным бонусом, в ряде случаев, оказывается возможность личного контакта с творцом художественного чуда.

наверх