Исторически сложилось так, что события истории и культуры имеют свои временные и географические границы. Кончено, все это, до определенной степени, условно, ибо подобные границы созданы самими людьми (с целью удобства осуществления, различного рода, контактов и исследований). К тому же, с течением времени, они неизбежно подвергаются пересмотру и уточнению.
Так произошло и самым большим по территории и населению регионом, именуемым Азией. Его границы (в приближенном к сегодняшнему дню понимании) сложились лишь к середине XVIII века. Сегодня, на этой территории проживает более 4,2 миллиарда человек. Согласно принятой в ООН классификации, Азию подразделяют на 10 частей (существуют и альтернативные классификации), включающих территории 54 государств.С учетом сказанного, возникает вопрос: можно ли говорить о создании интерьера в азиатском стиле? Иными словами, способен ли существовать стиль, объединяющий столь разные культурные общности? С научной точки зрения, эта задача, по всей вероятности, не из числа выполнимых. Однако, реальная жизнь дает больше оснований для свободы творчества. Азиатский стиль может быть определен через совокупность признаков, являющихся общими (или близкими) для значительной части людей, проживающих на территории данного региона.Попробуем перечислить наиболее характерные.
Создание интерьера в азиатском стиле. 8 ключевых особенностей
- Формирование атмосферы покоя, исторически, является отличительной чертой интерьера во многих азиатских странах. Они хранят ауру природной гармонии и психологического равновесия. Подобный подход перекликается с идеями индуизма, буддизма и конфуцианства, получившими распространение в ряде крупных стран данного региона.
- Природные тона являются основой для формирования цветовой палитры интерьера. При этом, предпочтительнее, чтобы основной фон был выдержан в нейтральных тонах. Включение контрастных цветовых и (или) декоративных акцентов позволяет сформировать смысловые доминанты внутри помещения. Их могут представлять: оттенки розового, пурпурного, зеленого, золотистого, голубого и др. тонов (в зависимости от специфики каждого региона). Также, для азиатского декора характерно использование черного цвета, нередко, используемого в качестве контура или фона.
- Баланс природных стихий, цветов и текстур является важной визуальной составляющей азиатского интерьера. Это обусловлено главной идеей их создания, связанной с достижением покоя и комфорта во время пребывания. Применительно к традициям отдельных стран, это может проявляться в гармонии 5 природных стихий, энергий (например, ци) и т.д.
- Включение стихии воды в оформление интерьера характерно не только для восточных традиций. Но, именно здесь, вода в помещении служит не просто составляющей декора, а символизирует продолжение жизни. Звуки падающей воды имеют успокаивающий характер, ее вид облагораживает помещение, пары насыщают сухой воздух, а отражения создают уникальные декоративные эффекты. Современные интерьерные решения позволяют создавать целые скульптурные инсталляции с использованием воды.
- Декоративные акценты в интерьере – характерная особенность азиатского интерьера. В зависимости от региональной специфики, их могут представлять: текстильные изделия, керамика, изделия из нефрита (включая фигурки Будды), металл с чеканкой, декоративная растительность, японские гравюры, бумажные фонарики и т.д.
- Природные мотивы и материалы отражают древние художественные традиции народов Азии. Будь-то: полированные камни, жалюзи из бамбука, ширмы или коврики татами – все воссоздает исторический дух традиций стран Востока.
- Благовония в интерьере способствуют формированию аутентичной ауры древности. Ароматические свечи из сандала, в сочетании с декоративными колокольчиками и растениями бонсай помогут привнести в интерьер дух старины.
Таким образом, сегодня, воссоздать стилизованный интерьер в азиатском стиле в современном доме или квартире вполне реально. Проявив немного фантазии, можно сформировать уникальное авторское оформление.