Китайская мебель длительное время сохраняла свою историческую самобытность. Обильное покрытие лаком, применение резьбы и других приемов декорирования, стало ее характерной отличительной особенностью. Во время правления династий Мин и Цин, были сняты ранее действовавшие запреты на импорт материалов и изделий.
Это дало возможность завести в страну большое количество леса из соседних азиатских стран.Образцы классической китайской мебели подразделяются на 4 категории, сформировавшиеся в период династии Цин. Каждая из них имеет свои уникальные особенности.
- Пекинская мебель характеризуется простой конструкцией, взявшей прототипы своих форм с образцов мебели династии Мин.
- Мебель Гуанчжоу включает элементы европейского влияния. Ее стилистика окончательно сформировалась лишь в XIX веке. Декоративные особенности мебельных изделий связаны с использованием вставок из мрамора и панциря речных обитателей.
- Мебель Шанхая имеет отличительные крашенные декоративные скульптуры.
- Изделия Сучжоу, в отличие от Пекинской, характеризуются сложной декоративной отделкой, отсылающей к древним прототипам мебели времен династии Цин.
Классическая китайская мебель, как правило, выполнена из одного вида лиственных пород древесины, известного под названием палисандр (древесина темно-красного цвета). Подобный материал отличается весьма плотной структурой, с высоким содержанием масел и смол. Указанные свойства, придают мебельным изделиям стойкость к гниению и порче насекомыми. После своего изготовления, они имеют сильный и весьма характерный аромат. Плотность структуры и прочность древесины дают возможность изготавливать мебель из палисандра без применения клея и гвоздей. Все элементы изделий соединяются друг с другом посредством штырей или враспор.