Еще не так давно, в технологии строительства (при организации бездефектного выполнения работ и практике обеспечения высокого качества продукции), широкое применение получила система, в соответствии с которой, за качество определенного вида работ (или изготовления деталей), в первую очередь, должен был нести ответственность сам исполнитель.
Одновременно, оказались востребованы и соответствующие производственно-технические условия для обеспечения бездефектного труда. Приоритетной казалась такая система обеспечения контроля, которая бы не только обнаруживала дефекты, но и была способна предупреждать их появление. Впервые, нормативные предписания такого рода были выпущены распоряжением Госстроя от 14 февраля 1973 г. Одним из важных достижений этой системы являлось планирование высокого качества выполнения работ и контроль их соблюдением.
Задачи управления качеством работ в строительстве требуют учета:
- возможных источников дефектов;
- путей их предотвращения;
- факторов, влияющих на качество производства, строительства и монтажа.
Так, на качество монтажа крупнопанельных и крупноблочных домов влияют следующие факторы:
- качество и полнота проекта и исходной документации;
- знание и соблюдение исполнителями технологии производства монтажных работ;
- требований рабочих чертежей и действующих нормативов;
- принятая технология монтажа и монтажная оснастка;
- точность геометрических размеров поставляемых конструкций;
- качество геодезических работ, измерительных и геодезических инструментов и приборов;
- опыт и квалификация рабочих и инженеров;
- применяемые технические и вероятностно-статистические методы контроля качества, а также экономический анализ;
- качество строительных материалов и полуфабрикатов (герметики и др.);
- условия работы, организация труда и соответствующих бытовых условий на стройке;
- договорная оплата труда;
- ритмичность строительства и ряд других факторов.
Сложные процессы изготовления конструкций или возведения здания принято разбивать на циклы и контролировать каждый из них. Результаты контроля принято заносить в журнал работ. Различают промежуточные и окончательные сдачи-приемки монтажных работ. Промежуточная сдача производится в процессе монтажа, например, поэтажно, на секции или на захватке этажа. Окончательную сдачу смонтированных сборных конструкций производят после монтажа здания целиком.
Для ряда типовых серий крупнопанельных домов в свое время существовали «Условия поэтажной приемки», которые, в частности, предусматривали, чтобы до начала монтажа каждого нового этажа, были сданы смонтированные конструкции предыдущего (включая: электросварку, антикоррозийную защиту, заделку стыков и герметизацию). Приведенное правило технологии строительства распространялось на возведение всех крупнопанельных и крупноблочных зданий.
Больше информации о дизайне и оснащении интерьера в современном стиле доступна здесь.