Дизайн ландшафта сада в стиле «сад – огород» является одним из самых актуальных и привычных для тех, кто увлекается огородными посадками. Разве можно не порадоваться помидорам и огурцам, а также другим овощам и зелени, выращенным собственноручно. К тому же, это – неизменный предмет гордости. Сад-огород устраивается на площади от 6 до 20 соток.
В наши дни проводятся даже конкурсы «Садовод-любитель года», посвященные плодовым и овощным культурам, которые могут принести непосредственную пользу здоровью и радость душе. Оно и понятно, ведь многими людьми, наличие сада воспринимается, преимущественно, с практической точки зрения. Действительно, сад – то место, где можно с успехом выращивать плодовые и овощные культуры.
Вместе с тем, сад не должен представлять собой череду унылых грядок и теплиц. Это – часть окружающего человека пространства. В этой связи, его обустройство является комплексом композиционных решений, способных придать посадкам интересный и привлекательный вид. Грядки и теплицы в пространстве сада можно спланировать таким образом, чтобы они не были похожи на соседский участок. Для этого, грядки делают круглыми, квадратными, овальные и даже со свободными очертаниями. Между ними (для удобства ухода) могут быть выложены дорожки, например, из плоского рваного известняка.
Иногда, грядки устраивают в форме солнца, что удобно и красиво. Таким образом, можно разделить посадки с зеленью и овощными культурами. Для устройства грядок применяется такой элемент как подпорная стенка. Так, на уровне с землей может выращиваться одна культура, а на подпорной стенке – другая. Подобную композицию умело дополняет декоративный камень, способен «оживить» композицию, придать ей выигрышный вид и упростить уход.
Как можно применять декоративно-цветущий или декоративно-лиственный кустарник в подобном саду? Для того чтобы в дизайне ландшафта отделить одни культурные посадки от других, можно использовать, например, кизильник блестящий, спирею или барбарис Тунберга. Подобные виды кустарника легко выращиваются, прекрасно растут и стригутся. Из них можно делать низкие изгороди между посадками или окружать посадки. Между посадками можно обустроить прочную мощеную дорожку. В этом случае, на таких «тропинках», рядом с посадками будут уместно устроить переносные цветники. Это позволит придать саду оригинальный вид в любое время года.
Несколько слов о том, как совместить устройство сада и огорода, отделив один от другого. В этом случае, рекомендуется предварительно сделать план и определиться с основной стилистикой сада (т.к. вид огорода в саду будет зависеть от стиля сада в целом). Если сад многофункциональный, то планируется основное пространство, после этого выделяется пространство под огородные посадки. В случае, когда создается многофункциональный сад, с прямыми, строгими маршрутами и площадка геометрической формы, огород подчинен той же концепции. Он устраивается с прямыми маршрутами между грядками. При этом, можно предусмотреть подпорные стенки, или же, с их помощью, устроить огород на двух уровнях.
Теплицы
Теплицы – достаточно сложная конструкция. Поскольку растения (при обустройстве пространства сада) растения должны потреблять достаточное количество света и тепла, под теплицу необходимо отвести самое лучшее место. Лишь после этого, можно планировать остальное пространство. Теплица и остальные культурные посадки должны быть отнесены в одну часть сада и представлены некой композицией. Теплица – это отдельная зона участка, которая должна постоянно поддерживаться в ухоженном состоянии.
Сад-огород, в дизайн ландшафта, лучше всего располагать в южной или юго-восточной части территории. К нему можно присоединить зону плодовых растений, что будет восприниматься логично и эффектно выглядеть. Плодово-ягодные культуры можно высаживать не только рядами. Так, например, крыжовник может расти произвольным образом. Остальные кустарники можно высадить группами. Деревья, также, могут быть высажены произвольным образом. Если сад устроен со свободными для передвижения маршрутами (имеет пейзажный вид), то и огород следует планировать с извилистыми тропинками, групповыми посадками плодово-ягодных кустарников (где можно поставить скамейку, маленький столик, т.д.). Плодово-ягодные культуры могут располагаться с одной из сторон площадки для отдыха, беседки или перголы.
Больше информации по интерьерному и ландшафтному дизайну доступно по данной ссылке.