Одной из традиционных разновидностей изделий, находящих применение при обустройстве интерьерного пространства являются межкомнатные двери. При выборе данного вида изделий необходимо учитывать много факторов, обзору которых посвящён материал данной статьи.
Межкомнатные двери должны соответствовать принятой стилистике оформления интерьера и отличаться единообразием.
Вместе с тем данный вид изделий должен обладать высокими потребительскими свойствами и отвечать своему функциональному назначению.К основным параметрам, влияющим на выбор межкомнатных дверей относят: привлекательный внешний вид, надежность, качество изготовления, устойчивость к нагрузкам в процессе эксплуатации, безопасность, удобство пользованию, простоту обслуживания, а также доступную стоимость.
При выборе межкомнатных дверей важно учитывать: способность к обеспечению световой и звуковой изоляции, наличие замка (для ванной, санузла и кабинета) защиту от распространения запахов и влагостойкость (для кухни, ванной комнаты и санузла), безопасность и защиту от механических повреждений (для детской комнаты) и т.д.
В зависимости от стилистики и внешнего вида различают: гладкие двери, изделия в стиле техно, модерн, хай-тек, классика, Прованс, кантри и т.д. В зависимости от материала изготовления и облицовки двери могут быть выполнены из ДСП, МДФ или натуральной древесины. Для наружной отделки используют экошпон, шпон натуральной древесины, пленку и т.д.
Двери с остеклением во всю высоту полотна используют стекла триплекс (трёхслойные прочные конструкции). С целью декоративных обработки на стёкла наносят рисунки с использованием с использованием технологии химического травления, гравировки, фьюзинга и т.д. Отделку деревянных элементов конструкции выполняют с применением шпона или эмали.
Глянцевое покрытие дверного полотна чаще всего находит применение в современных интерьерах. С этой целью используют технологию нанесения эмали или пленочное покрытие (бюджетный вариант).
Распашные двери могут быть одностворчатыми или двустворчатыми. Они обеспечивают качественную изоляцию от звуков, запахов, сквозняков и отличаются надежностью, долговечностью и относительно доступной стоимостью. Вместе с тем распашные двери требуют большего пространства для открывания (чем раздвижные модели).
Раздвижные двери перемещаются вдоль плоскости стены и могут иметь одностворчатые или двустворчатые конструктивное решение. Их основным преимуществом является возможность экономии пространства. Подобные конструкции обладают меньшей звуковой изоляцией (в сравнении с распашными моделями). Средний срок службы раздвижного механизма составляет около 5 лет (при значительных затратах на установку).
Складные двери имеют 2 створки, которые складываются пополам во время открывания. В закрытом состоянии подобные конструкции имеют характеристики, сходные с распашными дверями. В зависимости от конструктивных особенностей они могут располагаться перпендикулярно или параллельно плоскости стены. К недостаткам подобных изделий относят: уменьшение ширины проема на удвоенную толщину полотна (для моделей, располагающихся перпендикулярно стеновой плоскости), а также затруднения, связанные с подбором внешнего вида изделий, соответствующего стилистике помещения.
При выборе цветового решения межкомнатных дверей следует учитывать: стилистику оформления помещения, размер комнаты, цвет напольного покрытия и стен, отделку плинтуса, стилистику и цветовое решение предметов мебели и декоративных элементов и т.д.
Необходимо учитывать, чтобы двери в холодной цветовой гамме сочетались с аналогичными изделиями в интерьере и наоборот. Максимальная количество цветовых оттенков в помещении не должно превышать 3-х.
Мебель и пол могут быть выполнены в одном цвете, но отличаться степенью светлоты. При сочетании межкомнатных дверей с мебелью важно учитывать не только цветовой подобие но и схожесть текстуры.
Цветовое решение дверей может выбираться в контрасте к цвету пола. В этом случае в том же цвете необходимо выбирать плинтус. При выборе светлых дверей на темном полу плинтус подбирают под цвет двери.
При различных напольных покрытиях в смежных комнатах двери выбирают в отличном от них цветовом тоне, который с ними гармонирует.
Свойства межкомнатных дверей напрямую зависят от материала изготовления. В настоящее время существует 4 разновидности данного вида изделий. Их представляют: двери из натуральной древесины, изделия с отделкой шпоном, модели с плёночным покрытием (ПВХ-пленка, экошпон, ламинат), также окрашенные исполнения.
К основным преимуществам дверей из массива относят: экологическую безопасность, визуальную привлекательность и долговечность. В числе недостатков: большой вес (повышенная вероятность провисания петель), невысокая влагостойкость, относительно высокая цена (за качественные модели).
Шпонированные двери представляют собой комбинированные изделия внутри которых находятся массив недорогой древесины, МДФ и более дорогой мотив (шпон) снаружи. К преимуществам шпонированных дверей относят: экологическую безопасность, высокую прочность, хорошую влагостойкость, небольшой вес, а также визуальную привлекательность и доступную стоимость.
Плёночные двери представляют собой бюджетный вариант, в котором вместо шпона используют синтетическую плёнку. Подобную плёнку может представлять: экошпон, ПВХ или ламинат.
Экошпон обладает тактильностью, схожей с поверхностью натуральной древесины. Он представляет собой прочный трехслойный пластик, производимый на основе ПВХ. Данный материал обладает устойчивостью к механическим воздействиям и не выгорает при попадании солнечных лучей. Дверное полотно имеет сборно-разборную конструкцию с возможностью замены элементов. Все детали покрывают экошпоном до момента сборки, в виду чего на конечном изделии отсутствую кромки.
Дверь с облицовкой на основе ПВХ пленки представляет собой полотно из двух листов МДФ с рамой по периметру и сотами внутри. Наружный рельеф формируют посредством фрезеровке. Подобные изделия отличают ценовая доступность и неплохие потребительские свойства.
Самым доступным по стоимости решением являются ламинированные двери. Вместе с тем их отличает низкая долговечность. Самым уязвимым местом подобных изделий является кромка.
Окрашенные двери могут быть любой конструкции. Чаще всего их представляют комбинированные модели с лицевой поверхностью на основе МДФ. Также существует решение на основе массива. Эмалевое покрытие предохраняет полотно от повреждений. Качественные изделия отличают: высокая прочность, визуальная привлекательность и высокая цена. Дешёвые исполнения окрашивают порошковой краской.
При выборе шпонированных межкомнатных дверей важно: оценить качество дверной поверхности под углом (на предмет отсутствия дефектов), проверить наличие запахов, качество подборки рисунка и прилегания кромки к полотну, наличие уплотнителя и надежность закрепления стекол.
При попупке дверей из массива необходимо: оценить размеры изделия и качество сборки, проверить размеры диагоналей на соответствие друг другу, оценить ворсистость поверхности, наличие трещин, а также качество лакировки.
Качество окрашенных дверей прямую влияет на срок их эксплуатации. В этойщин, царапин, ровность окрашенной поверхности, плотность покраски и т.д.
Другие материалы по теме современного дизайна:
https://zen.yandex.ru/5arts