На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Малоэтажное строительство. Разновидности крыш частных домов



Как правило, выбор того или иного вида крыши определяется используемым для ее возведения материалом и желаемым уклоном. В малоэтажном строительстве частных домов, крыши бывают: односкатными, двускатными, вальмовыми, мансардными, шатровыми и полувальмовыми двускатными.

Особенности видов крыш в малоэтажном строительстве 

Односкатные крыши. Основу такой крыши составляют стены разной высоты.

При этом, угол наклона составляет от 5 до 60 градусов. Это – самый простой для возведения вариант. На верхнюю и нижнюю стены дома достаточно жестко зафиксировать мауэрлат (специальный брусок). Затем, в бруске формируются специальные ниши для дальнейшей укладки стропил, с использованием анкерных болтов. При этом, толщина стропил, их количество, а также наличие подпорок под ними определяется исходя из: размеров сооружения, климатических нагрузок на крышу и ряда других факторов. 

Двускатные крыши. Данная разновидность обладает самой простой конструкцией. Основой такой крыши являются две наружные стены равной длины. При этом, возможно использование опор, в виде стен разной длины, однако это способствует ассиметричности конструкции крыши в целом. Иногда, используется и такой вариант. Однако, для эстетического восприятия, крыше желательно иметь равномерные скаты. 

Вальмовые крыши. Особенностью такой крыши является наличие 4 скатов. Два из них имеют вид трапеции, а два других - треугольника. При этом, каждый скат крыши использует в качестве опоры одну из четырех стен здания. В большинстве случаев, подобные крыши делаются невысокими. По причине использования свободного места под крышей в качестве чердачного помещения, окна в таких крышах не делаются. В ряде случаев, допускается обустройство специальных мансардных окон. Утепление подобных крыш, как правило, не производят. 

Полувальмовые двускатные. Особенность данной разновидности крыш состоит в скосе и наклоне верхней части фронтонов вершиной к центру крыши. Конструкция такой крыши предполагает более сложный монтаж, но это компенсируется более оригинальным (в сравнении с обычной двускатной крышей) видом. При небольшом скосе, площадь чердачного пространства практически не меняется. 

Шатровые крыши. Имеют черты, схожие с вальмовыми крышами. Их отличие состоит лишь в том, что все 4 ската формируются в виде треугольников с соединением их вершин в одной точке. Каждый скат (подобно вальмовым) использует в качестве опоры одну из стен здания. В последнее время (из-за сложностей монтажа и не вполне эстетичного вида), данная разновидность крыш не пользуются большой популярностью в малоэтажном частном строительстве.

Больше информации о современном строительстве и дизайне доступно здесь.

наверх